☰ Меню

Управление безопасности
дорожного движения г. Ташкента

Родители-водители: будьте бдительны! Не оставляйте ключи от автомобиля дома на видном месте

Когда сотрудника УБДД вызывают на место дорожно-транспортного происшествия, нет ничего грустнее новости, что одним из участников ДТП оказался несовершеннолетний водитель, взявший ключи от автомобиля папы или мамы, неосторожно оставленные без присмотра. За 2018 год зафиксировано шесть дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей (от 2003 до 2006 года рождения), по итогам которых были возбуждены уголовные дела. Были ранены пятеро человек, один погиб. Стоит учесть, что были и происшествия, в которых, к счастью, серьезно пострадать довелось лишь автомобилю.

Начинается всё так безобидно, на первый взгляд! Отец, желающий «прибавить себе очков» в глазах ребенка, учит его водить автомобиль (или любое другое транспортное средство) – это же столько эмоций, столько счастья в глазах подростка!. Но, в отличие от инструкторов автошколы, большинство родителей не объясняют правила дорожного движения, проверяя их усвоение, не объясняют риски, важность контроля за дорожной ситуацией. Большинство родителей учат следующему: вставить ключ в замок зажигания автомобиля и поехать на нем вперед, а также разогнаться (ребенок доволен, папа в почёте). Иногда «учителем года» выступает друг или родственники постарше, которые уверены, что делают полезное дело.

В результате, развлекаясь на парковке, ваш ребенок (и вы вместе с ним!) обретает уверенность в своих водительских навыках, не понимая, что завести двигатель и рвануть вперед – совсем не говорит об уровне мастерства вождения. Рано или поздно, в момент вашего отсутствия дома, подросток рискнет взять ключи, чтобы покататься с ветерком по родной махалле. В практике УБДД случались происшествия наездов на пешехода в жилых зонах и на придомовых территориях, что неудивительно: ребенок разгоняется и совершенно не берет в расчет ни приоритет пешехода на таких территориях, ни требуемую скорость движения (она ограничена 30 км/ч, согласно правилам дорожного движения). Если путешествия за рулем в родной махалле по счастливому стечению обстоятельств проходят без происшествий, то подросток вскоре решается выехать на дорогу общего пользования. Либо (что также случается нередко) разрешение «покататься» на дороге дает сам безответственный родитель. И здесь сотни не учитываемых ребенком по незнанию факторов могут привести к серьезным (часто необратимым) последствиям – как для него самого, так и для других участников дорожного движения.

Уважаемые мамы и папы! Если в вашем доме имеется автомобиль, призываем вас регулярно рассказывать ребенку о рисках вождения, о необходимости владения большим количеством информации для выезда на дорогу общего пользования. Даже если вы не берете на себя ответственность по обучению ребенка вождению, помните: это может сделать ваш родственник или его друг. Согласитесь: лучше потратить домашний бюджет не на ремонт автомобиля и оплату лечения пострадавшего пешехода, а на что-то полезное и интересное. Лучше провести время, отдыхая с близкими, чем в многолетних судебных разбирательствах. Доверьте обучение управлением автомобиля надежной автошколе. И спрячьте ключи там, где их не найдут ваши дети, в случаях, когда автомобиль остается дома без присмотра. Сохраните своему ребенку его здоровье и жизнь, принимая по-настоящему мудрые решения.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech