☰ Меню

Управление безопасности
дорожного движения г. Ташкента

Почему водители транспортных средств, перевозящие людей, нарушают ПДД?

В телеграм-бот УБДД ГУВД Ташкента неравнодушными нашими согражданами было прислано 4 видео, запечатлевшие моменты нарушений ПДД водителями маршрутных такси и автобусов.

То есть, те, кто занимается перевозкой людей и отвечает за безопасность пассажиров, кто должен быть образцом законопослушного поведения на дороге, грубо нарушает правила дорожного движения. Причины столь безответственного поведения кроются либо в незнании, либо в пренебрежении ПДД. А может, руководству организаций, оказывающих транспортные услуги по перевозке пассажиров, неизвестно о том, что вытворяют их водители на дороге?

Тогда немного подробнее. На первом видео заснято, как водитель автомобиля марки «Газель» ООО «Madad Taxi», проносится по полосе встречного движения. Произошло это 23 апреля примерно в 15.20 часов на улице Зулфияхоним в Шайхантахурском районе. На видео видно, как все водители притормаживают, приближаясь к светофору. И только водитель маршрутки, 38-летний Фахриддин У., видимо, не захотел, останавливаться, ждать, терять время. И просто промчался мимо, выехав на полосу встречного движения. Он упорно отрицал, что нарушил ПДД, пока ему не показали заснятое видео.

Второе видео – про то, как водитель автобуса автопарка № 8, следующего по маршруту № 51, на улице Амира Темура не пропустил пешехода, переходившего дорогу. Водитель, приславший видео в телеграм-бот, описал ситуацию так: «Очень грубое нарушение. Не пропустил пешехода! Видит же, что я остановился и пропускаю, аварийка тоже включена на всякий случай. Так нет - нужно обязательно успеть проскочить. В итоге едет прямо на женщину, напугал ее и прямо перед ней останавливается». Действительно, возмутительно.

Еще одно видео, и опять «Газель». На этот раз принадлежащая ООО «Дилмуродфайзтранс». И тоже – езда по «встречке». Водитель, 37-летний Олимжон Р., тоже решил не терять времени, стоя в заторе, образовавшемся на улице Богишамол. Он попросту «объехал» всех по полосе встречного движения.

И, наконец, последний на сегодня нарушитель – водитель автобуса 2-автопарка, следующего по маршруту № 9, 26-летний Жахонгир А., который, не особо беспокоится о безопасности пассажиров и высаживает их там, где ему удобно.

В отношении всех четверых водителей составлены протоколы об административном правонарушении. Действия водителей, выехавших на полосу встречного движения, подпали под 2-часть статьи 128-5прим Кодекса об административной ответственности, предусматривающей штраф в размере 2027300 сум; Действия водителя, нарушившего правила проезда пешеходных переходов, и водителя, нарушившего правила перевозки людей - под статью 128 Кодекса об административной ответственности, предусматривающей штраф в размере 101365 сум.

Уважаемые водители, и особенно те, кто за рулем общественного транспорта, не пренебрегайте Правилами дорожного движения, помните, что от вашего поведения на дороге зависят жизнь и здоровье ваших пассажиров. Обращаемся также к руководству авто-, таксопарков и прочих организаций, оказывающих транспортные услуги по перевозке людей: проведите беседу с работниками, напомните им об ответственности, а заодно – проверьте знание Правил дорожного движения.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech