☰ Меню

Управление безопасности
дорожного движения г. Ташкента

И снова о дорогах: в Ташкенте за период с 22 по 28 апреля зафиксировано 17 425 нарушений ПДД

На дорогах столицы инспекторами ДПС УБДД ГУВД г. Ташкента за прошедшую неделю было выявлено 17 425 нарушений Правил дорожного движения, из них 3 608 – грубые. Мы выбрали несколько цифр общей статистики и представили их в прикрепленной таблице.

По факту отсутствия обязательных для управления транспортным средством документов инспекторами ДПС было составлено 306 протоколов. Даже если документы у вас есть, просто вы их забыли в машине супруги –  вас всё равно ждут санкции согласно Статье 135 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Документы – обязательно брать с собой каждый раз. Просим отнестись к данному вопросу серьёзно.

Проезд на запрещающий сигнал светофора был зафиксирован инспекторами УБДД города Ташкента 185 раз за период 22-28 апреля. И повторимся: протокол по  Статье 128-4 – далеко не самое страшное, что может случиться с нарушителем. Сотрудники УБДД регулярно видят страшные ДТП, произошедшие из-за пренебрежения этим простым и понятным правилом. Красный – это красный, даже когда ночь и вам кажется, что вы на дороге один – 20 секунд экономии времени просто не стоят того, что может с вами приключиться.

УБДД продолжает неустанно сражаться с водителями, пренебрегающими правами пешеходов: вождение транспортного средства по пешеходным дорожкам за эту неделю было зафиксировано 217 раз. Размер штрафа в данном случае согласно статье 128 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности варьируется от ½ до 4 МРЗП. Причем на четвертый раз за год хронического нарушителя будет ожидать лишение права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев.

Внесение изменений в штатное внешнее световое оборудование с использованием ксенона и led-ламп – еще одна головная боль сотрудников ДПС УБДД и водителей, оказавшихся на дороге рядом. Если ваши фары не предусматривают такого освещения с завода, то единственное, чего вы сможете этим добиться – это раздражение встречного потока и едущих впереди через ослепление в зеркалах. Ну и само собой штрафные санкции согласно статье 127 (часть 1) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, с которыми на этой неделе столкнулись два десятка водителей.

К сожалению, снова в нашем списке не пустует графа с людьми, наплевавшими как на свою, так и на чужие жизни: 59 человек позволили себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, не побоявшись ни серьезного штрафа, ни лишения водительских прав на срок до трех лет. Мы традиционно пишем об этой проблеме и публикуем тех, кто оказался среди нарушителей такого рода, потому что только общественное осуждение и социальные санкции могут изменить эту жуткую графу еженедельной статистики. По Статье 131 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности на этот раз отличились: 32-летний житель Ташкентской области  Аслиддин С. (автомобиль “Каптива”, госномер 10 700 NBA), 44-летний Кирилл К. (автомобиль “Малибу”, госномер 01 Р 099 РА), 27-летний Мухаммаджон Б. (автомобиль “Ласетти”, госномер 01 J 323 LA), 51-летний житель Ташкентской области  Пазлиддин П. (автомобиль “Нексия”, госномер 10 К 979 КА), 37-летний житель Кашкадарьинской  области  Зафар Б. (автомобиль “Дамас”, госномер 70 Е 663 КА), 30-летний житель Джизакской области  Одилжон М. (автомобиль “Нексия”, госномер 25 751 ЕА), 64-летний Александр К. (автомобиль “Москвич-2140”, госномер 01 J 632 NA), 35-летний житель Ташкентской области  Азиз М. (автомобиль “Ласетти”, госномер 10 L 017 PA), 32-летний Талгат З. (автомобиль “Кобалт”, госномер 01 А 282 ВВ), 30-летний  Акмал А. (автомобиль “Спарк”, госномер 01 К 720 СВ), 30-летний Джамшид Р. (автомобиль “Ласетти”, госномер 01 N 185 DB), 24-летний Эркин А. (автомобиль “Матиз”, госномер 01 L 447 GA), 34-летний Элёр Т. (автомобиль “Матиз”, госномер 01 J 550 LA), 25-летний Дилшод К. (автомобиль “Матиз”, госномер 01 J 460 DA), 39-летний Илёсжон М. (автомобиль “Ласетти”, госномер 01 Х 977 ХА), 35-летний Шерзод Ю. (автомобиль “Спарк”, госномер 01 Т 660 РА), 30-летний Темир Э. (автомобиль “Нексия”, госномер 01 D 523 XA), 27-летний Фаттоххон C. (автомобиль “Спарк”, госномер 01 V 076 XA), 37-летний Равшанжон И (автомобиль “Нексия”, госномер 01 S 301 CB), 30-летний Тимур М. (автомобиль “Нексия-2”, госномер 01  J 225 OА), 34-летний Александр М. (автомобиль “Ласетти”, госномер 01 Р 417 КА), 53-летний Уткур А. (автомобиль “Нексия”, госномер 10 Т 785 СА).

Просим каждого: видя, как ваши друзья и близкие садятся за руль после мероприятий с участием алкоголя – не оставайтесь равнодушными, ОСТАНОВИТЕ ИХ, пока не случилось страшное!

Молчать не стоит и тогда, когда водитель автомобиля, в котором вы едете, разговаривает по телефону (мы зафиксировали 112 случаев за эту неделю) или использует монитор во время управления транспортным средством (таких было четверо). Дело в том, что у таких водителей согласно мировым научным исследованиям внимание и скорость реакции в случае появления экстренного препятствия на дороге равносильны данным функциям в состоянии алкогольного опьянения. Звонок важный? Остановитесь, и потом ответьте. Не стоит рисковать жизнью ради SMS или звонка, даже если они очень для вас значимые.

542 раза за период с 22 по 28 апреля нарушение водителями правил дорожного движения влекло за собой повреждение транспортных средств или иного имущества. Согласно Статье 134 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности это влечет наложение штрафа от двух до четырех минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортными средствами от шести месяцев до одного года.

В заключение скажем: не только водители отличились безответственностью. Нарушение правил дорожного движения пешеходами было зафиксировано 1211 раз за прошедшую неделю.

Уважаемые водители, пассажиры, пешеходы! Все вы являетесь участниками дорожного движения, и имеете как права, так и обязанности. Регулярно перечитывайте правила дорожного движения и применяйте их в жизни. Берегите себя и близких! Чаще всего на дорогах ваше здоровье и жизнь – именно в ваших руках.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech