☰ Меню

Управление безопасности
дорожного движения г. Ташкента

15 363 нарушения правил дорожного движения зафиксировано в Ташкенте за период с 6 по 12 мая

За прошедшую неделю на дорогах Ташкента инспекторами ДПС УБДД ГУВД было выявлено 15 363 нарушения Правил дорожного движения, из них 2 799 – грубые. Некоторые из цифр общей статистики можно увидеть в прикрепленной таблице.

Самое опасное для самого себя и всех окружающих, что может сделать водитель – это сесть за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. За период 6 по 12 мая 2019 года было зафиксировано 27 нарушений данного рода. Среди тех, кто на этот раз оказался в списке по статье 131 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности: 43-летний Нодир Б. (“Хундай”, госномер 01 701 ЕВА), 41-летний Эркин А. (“Чанган”, госномер 01 С 791 ТА), 43-летний Михаил Н. (“ИЖ-2125”, госномер 01 О 023 NA), 38-летний житель Хорезмской области  Сатимбой Ш. (“Нексия”, госномер 90 О 362 LA), 36-летний житель Самаркандской области  Собиржон Т.  (“Нексия”, госномер 95 W 016 FA), 36-летний житель Андижанской области  Азизбек Н. (“Нексия”, госномер 60 124 ZAA) 39-летний житель Ташкентской области  Ровшан К. (“ГАЗ-31105”, госномер 10 А 077 FA), 30-летний житель Ташкентской области  Евгений М. (“Матиз”, госномер 01 F 869 ZA), 58-летний Фарид Я. (“Ласетти”, госномер 01 С 961 JA), 32-летний Шахбозмирза М. (“Нексия”, госномер госномер 01 N 828 CB), 27-летний Авазбек В. (“Матиз”, госномер 01 U 616 VA), 24-летний Бахтиёр М. (“Матиз”, госномер 01 W 542 BA), 19-летний Кирилл Т. (“ВАЗ-2198”, госномер 01 Е 248 МА), 48-летний Александр А. (“ВАЗ-2109”, госномер 01 Е 240 АВ), 53-летний Ярослав Г. (“ГАЗ-24”, госномер 01 М 826 ЕА), 44-летний Сергей Г. (“ВАЗ-2106”, госномер 01 В 462 ЕА).

Призываем всех читающих публикацию не допускать вождения в состоянии опьянения как для себя, так и для близких – видя, что после праздника и бокала крепкого напитка ваш друг отправился к автомбилю, остановите его, пока не стало поздно.

Игнорирование запрещающего сигнала светофора было зафиксировано инспекторами УБДД города Ташкента 150 раз.  Мы напоминаем, что пересечение перекрестка тогда, когда вас там не ждут – это высокий риск серьезных  ДТП, а не только протокола по  статье 128-4 вышеупомянутого Кодекса.

Отсуствие обязательных для управления транспортным средством документов за указанный период стало причиной 286 протоколов по статье 135 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Просим отнестись внимательнее к данному вопросу, и перед тем, как вставить ключ в замок зажигания, проверить: всё ли вы взяли, а также обратить внимание на сроки действия имеющихся у вас документов. Своевременное прохождение техосмотра и обновление страхового полиса поможет обойтись на дороге без лишней головной боли.

По той же причине следует своевременно зарегистрировать в УБДД свжеприобретенный автомобиль: за период с 6 по 12 мая зафиксировано 128 случаев, когда водители этого не сделали. Напомним, что  согласно статье 125 (ч.3) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке влечет наложение штрафа и удержание автомобиля на штрафстоянке. К слову, управление транспортными средствами с поддельными или измененными иным способом государственными номерными знаками, а равно с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству, согласно той же статье Кодекса влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы, но благодаря проведенной ранее работе УБДД, таких случаев за неделю было всего два.

Серьезной проблемой на дороге являются водители, чье внимание, вместо того, чтобы быть сосредоточенным на управлении автомобилем, погружено в написание сообщения в Telegram или иные радости смартфонов. Общение за рулем по телефону за неделю было зафиксировано 141 раз, а использование видеомонитора – 5 раз.

Вождение транспортного средства по пешеходным дорожкам за эту неделю было зафиксировано 179 раз. Стоит помнить о том, что размер штрафа в данном случае согласно статье 128 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности варьируется от ½ до 4 МРЗП. Причем на четвертый раз за год хронического нарушителя будет ожидать лишение права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев.

Нарушение правил дорожного движения пешеходами по-прежнему не редкость: оно было зафиксировано 1 241 раз за прошедшую неделю. В той или иной мере пешеходами являемся мы все, даже водители, оставившие свое транспортное средство на стоянке и отправившиеся за покупками. Призываем каждого ознакомиться с правилами для пешеходов, а также рассказать о них своим близким (особенно детям). Эти знания берегут здоровье и жизни.

Нарушение правил дорожного движения чревато дорожно-транспортным происшествиями различной степени тяжести последствий. Например, только повреждение транспортных средств или иного имущества по причине нарушения ПДД за эту неделю было зафиксировано инспекторами ДПС 531 раз. Виновников мелких столкновений в соответствии со статьей 134 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности ожидает штраф от двух до четырех минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортными средствами от шести месяцев до одного года.

Водители, пассажиры, пешеходы – на дороге каждый из вас имеет не только права, но и обязанности. Регулярно перечитывайте правила дорожного движения и применяйте их в жизни. Ваше здоровье и жизнь на дороге зачастую именно в ваших руках.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech